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Martín Códax abre su temporada de catas, visitas y experiencias

Serxio González Souto
SERXIO GONZÁLEZ CAMBADOS / LA VOZ

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MONICA IRAGO

La bodega, un referente del enoturismo en Rías Baixas, propone cuatro vías para conocer sus vinos en su contexto

03 abr 2023 . Actualizado a las 22:24 h.

Si algo debe ser un vino, es expresión de la tierra y de las gentes que lo hacen nacer y le imprimen su carácter. Martín Códax ha sabido condensar este contexto en una programación de enoturismo que inaugura su nueva temporada, diseñada tanto para los visitantes que disfrutan de unos días en las Rías Baixas como para los habitantes de la comarca donde se elabora uno de los mejores blancos del mundo. La propuesta de la bodega enraizada en Cambados pone sobre la mesa cuatro vías para disfrutar con plenitud de cada experiencia.

Las Visitas en Bodega encierran, a su vez, cuatro posibilidades diferentes. Martín Códax permite descubrirla a través de una visita guiada, que finaliza en su terraza atlántica con una copa de su elaboración más emblemática. Orixe concluye con una cata comentada de dos de sus vinos, acompañados de dos quesos gallegos. Ondas do Mar incluye la degustación de tres vinos armonizados con tres elaboraciones en base a conservas gourmet kilómetro cero. Por último, Creaciones Singulares enriquece esta última opción con elaboraciones especiales o de producción limitada de las bodegas. 

El formato Experiencias permite a sus participantes conocer de primera mano la cultura y tradiciones de O Salnés. Algunas de ellas son Aprende a Mariscar, centrada en el oficio de las mariscadoras de la ría; Los Tesoros de la Ría, a través del trabajo de una conservera artesanal; y El Mar en Libertad, que plantea un paseo por el mar de Arousa en una embarcación tradicional. Todas se completan con una visita a la bodega y una cata maridaje con conservas gourmet. 

Las Catas, a su vez, se desarrollan tanto en la terraza que domina el valle de O Salnés y la ría —el modelo Cantigas incluye una selección de sus elaboraciones, con un concepto del mundo del vino siempre como hilo conductor— como en la Barra Atlántica, donde, de martes a sábados, un sumiller imparte una cata comentada, a las 12 y a las 18 horas, sin necesidad de reserva.

Como novedad, As Enoviaxes de Códax, un recorrido con invitados por el mundo del vino, tendrán lugar cada jueves, entre el 20 de abril y el 11 de mayo. Las entradas, con un precio de 20 euros y un aforo limitado, se pondrán a la venta en la web de la bodega, que ofrece amplia información sobre el programa de enoturismo, en cuestión de días.