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En marcha el local As Cunchas, apuesta por la tierra en Camariñas

Santiago Garrido Rial
s. g. rial CARBALLO / LA VOZ

VEN A GALICIA

ALBORES ARQUITECTOS

El restaurante estará situado en una finca de 4.000 metros en Brañas Verdes

30 mar 2023 . Actualizado a las 08:35 h.

Marcos Tajes Martínez, de Brañas Verdes (Xaviña, Camariñas), regenta el hotel Camiño do Mar en Urdilde (Rois), y antes se encargó del Náutico camariñán. Acumula ya mucha experiencia hostelera pese a que aún es joven (46 años), y la que aún le queda quiere que esté en su casa, en Brañas Verdes. En los próximos meses, más allá del verano, abrirá As Cunchas, un restaurante que va más allá de lo habitual, incluso en las líneas, obra del estudio comarcal de Alborés Arquitectos. Ya tiene todos los permisos y para el inicio de los trabajos no queda nada. Es un proyecto ambicioso, que en conjunto supera los 600.000 euros, y sin subvenciones.

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El local tendrá 300 metros cuadrados, el máximo permitido en el planeamiento en esa zona, sobre una parcela de 4.000. Brañas Verdes, un lugar privilegiado entre pinos y muy cerca del mar, ya pudo ser a finales de los 90 un ejemplo en Galicia del turismo de naturaleza con un proyecto pionero, pero se quedó en las intenciones, y As Cunchas retoma ese atractivo. El nombre, por cierto, hace honor al apodo de su abuelo, que lleva la familia. Un elemento más, como explica Tajes, de apego a su tierra y apuesta por vivir y trabajar en ella, por el que lleva ya muchos años peleando, con infinidad de trámites superados.

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Cuando el negocio esté funcionando, el año que viene, explica que tendrá zonas diferenciadas para niños, y área con palco para actuaciones musicales diarias, casi como pequeñas sesiones vermú, e incluso nocturnas. Sobre el tipo de cocina que tendrá aún le está dando algunas vueltas. Puede que incluso haya sabores brasileños, por su mujer, pero ya lo verá.

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